Samstag, 19. November 2011

Brot backen [Rezept]

Gestern habe ich zum ersten Mal selbst Brot gebacken. :) Da ich es noch nicht probiert habe, bin ich mal gespannt, ob und wie es schmeckt. Weil ich das Rezept relativ simpel finde, wollte ich es mit euch teilen.
Zu finden ist es im "Studentenfutter Best Of" von Dr. Oetker.



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Entschuldigt die Bildqualität, aber dieser Post war ein spontaner nächtlicher Einfall ;)

Für ein Vollkorn-Kastenbrot mit Körnern braucht ihr:

250g Vollkorn-Dinkelmehl oder Vollkorn-Weizenmehl
100g Weizenmehl
1 Päckchen Dr.Oetker Hefeteig Garant
1 Teelöffel flüssiger Honig (fester tuts aber auch)
1 gestrichenen Teelöffel Salz
50g gemischte Körner (zB Leinsamen, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne)
4 Esslöffel Speiseöl
200ml Wasser

Zubereitungszeit: 15 Minuten, ohne Ruhezeit
Backzeit: etwa 15 Minuten

Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Hefeteig Garant, Honig, Salz, Speiseöl und Wasser in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken verrühren (erst auf niedrigster Stufe, dann 2 min auf höchster) und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca 25 cm langen Rolle formen und in eine gefettete und gemehlte Kastenform füllen. Den Backofen auf 200°C (O.-/U.-Hitze) bzw auf 180°C (Heißluft) vorheizen und den Teig in der Form mit Wasser bestreichen und mit Vollkorn-Mehl bestäuben.
Danach den Teig ca 10 min zugedeckt ruhen lassen und danach im unteren Drittel auf dem Rost ca. 25 min backen. Anschließend  das Brot auf einen Kuchenrost stürzen, umdrehen und erkalten lassen.


Mein 1.Versuch, das 2., was ich gebacken habe sieht besser aus ;)

So, das wars. Eigentlich gar nicht soo kompliziert, oder? ;) Interessiert euch sowas generell oder eher nicht? Ich finde es mal eine nette Abwechslung zu den üblichen Themen :)

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